EL CABALLO PERCHERÓN
El Caballo percherón es una raza equina que se originó en la provincia de Le Perche, cerca de Normandía, en Francia. Este caballo procede del caballo árabe.
Se cree ampliamente que el caballo árabe jugó un papel importante en el desarrollo del percherón. En las cruzadas, la casta de percherón fue reconocida ampliamente como excelente por su fuerza y entereza, así como por su belleza y estilo.
En el siglo XVII los caballos producidos en Le Perche tenían una fama
muuy extendida. El percherón del siglo XIX se adaptó a tirar de los
coches pesados del correo en Francia.
En 1823, un caballo llamado Jean le blanc fur cruzado con una yegua en Le Perche y todos los descendientes de percherón se remontan directamente a este caballo.
El percherón se convirtió en el caballo favorito del granjero
americano y del carretero que transladaba carga rápidamente por las
calles de las ciudades de toda la nación.
En 1960 se vivió un renacimiento en la economía y los americanos
redescubrieron la utilidad del caballo. Los percherones regresaron
entonces a las granjas pequeñas para trabajar en los campos. También
miles de percherones se usan desde entonces para recreo, tirar del
trineo y para desfiles. Se muestran en competición en muchos estados y
en las ferias locales por todo el país. Son una atracción en muchas
calles de las ciudades, tanto tirando de carruajes como con adornos
comerciales en las áreas turísticas de muchas de las ciudades más
importantes.
El caballo percherón destaca por tener la cabeza elegante que se
ensancha entre los ojos, tienen una gran cola larga y muy espesa y un
torso robusto, sus patas son cortas pero muy fuertes y están dotadas de
unos cascos muy duros. Son resistentes a la mayoría de las condiciones
climáticas y si se les translada a otros climas se adaptan con facilidad y rapidez.
Su alzada va desde 1,50 a 1,62 que pueden medir las yeguas, hasta
1,70 que pueden llegar a alcanzar los machos. Por lo general suelen ser
de capa torda o castaño oscuro. A esta raza se la conoce por su buen
carácter, su docilidad y su espíritu trabajador. Tienen fuerza y son
rápidos es sus movimientos. Las tareas que se les suelen encomendar son:
el tiro, la agricultura, el transporte y la crianza.
- Cuerpo
Cuello corto, ancho y musculoso, ligeramente arqueado. Crin
abundante. Cruz prominente. Espalda inclinada y musculosa. Pecho ancho y
profundo. Dorso firme. Grupa amplia y redondeada (puede ser doble).
Inserción alta de la cola. Extremidades cortas y muy musculosas y cascos
grandes y resistentes.
- Cabeza
Bastante alargada, pero armoniosa y expresiva. Mejillas robustas y
pequeñas en comparación con las dimensiones del animal. Frente ancha y
orejas muy móviles y cortas, dirigidas hacia delante. Ojos grandes y
mirada generosa. Perfil recto u obtuso. Grandes ollares.
- Alzada
Existen dos variables distintas. La pequeña (para tiro pesado rápido)
presenta una alzada a nivel de la cruz comprendida entre 1,50 y 1,65 m.
La grande (tiro pesado) tiene una estatura entre 1,65 y 1,80 m.
- Pelaje
Se aceptan todas las gradaciones de negro o gris. El gris tordo y el
negro azabache son muy apreciados. El morcillo o el roano se encuentran
ocasionalmente. Peso Entre 500 y 800 kg. los pequeños y entre 700 y 1.200 kg. los grandes.
- Carácter
Resistente, enérgico, inteligente, dócil, trabajador y (como casi todos los caballos) tozudo.
Por su impresionante corpulencia, puede llevar pesados carruajes,
transportar más de 25 personas y arrastrar toneladas de peso. Por otro
lado, gracias a su resistencia puede recorrer una media de 60 kilómetros
al día. En el siglo XIX, el percherón “grande” fue utilizado incluso
para el tiro de ómnibus urbanos. A pesar de sus impresionantes medidas,
el percherón no carece de gracia en sus movimientos. Su flexibilidad y
agilidad son notables, como ha demostrado en numerosos espectáculos
realizando todo tipo de saltos, pasos y piruetas. Muchos percherones son
utilizados en el volteo por su gran docilidad y temperamento tranquilo.
0 comentaris:
Publica un comentari a l'entrada